г. Красноярск
тел. 8 ( 391 ) 275-08-88
8 ( 391 ) 212-11-44
8 ( 391 ) 220-82-12
e-mail: info@vitma-s.ru

Замена ЭКЛЗ. Порядок замены ЭКЛЗ

12 июля 2015 - Админ

О порядке замены электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 сентября 2011 г. N АС-4-2/15390

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о порядке замены электронной контрольной ленты защищенной, в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее -Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ивидуальнымипредпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна, в частности, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме. В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 54-ФЗ фискальный режим - режим функционирования ККТ, обеспечивающий регистрацию фискальных данных в фискальной памяти. Фискальные данные - фиксируемая на контрольной ленте и в фискальной памяти информация о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт. В соответствии с п. 12 Протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (далее - ГМЭК) от 25.06.2002 N 4/69-2002 установка, замена и активизация ЭКЛЗ производятся на основании инструкции генерального поставщика контрольно-кассовых машин, разработанной в соответствии с Методическим указаниями по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах (далее - Методические указания, Приложение N 4 к вышеуказанному Протоколу ГМЭК). В соответствии с п. 3.6 Методических указаний замена ЭКЛЗ производится вследующих случаях:

- при заполнении ЭКЛЗ;

- при истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;

- при перерегистрации контрольно-кассовой машины;

О порядке замены электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).

- при неисправности ЭКЛЗ.

В соответствии с п. 4.7.2 Методических указаний в эксплуатационной документации контрольно-кассовой машины описывается порядок определения исправности ЭКЛЗ и необходимости ее замены. При этом, если ЭКЛЗ близка к заполнению (поле памяти ЭКЛЗ, предназначенное для регистрации кассовых операций, заполнено более чем на 90%) или истекает установленный срок эксплуатации ЭКЛЗ, отчет закрытия смены открывается соответствующим сообщением, описанным в эксплуатационной документации контрольно-кассовой машины.

Таким образом, предусмотрено заблаговременное информирование пользователя ККТ и специалиста ЦТО о необходимости замены ЭКЛЗ, с момента которого специалист ЦТО согласно договору с пользователем осуществляет техническую поддержку и своевременную замену ЭКЛЗ, не создавая неудобств пользователю ККТ.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин" утверждены, в частности, Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма N КМ-1), Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма N КМ-2). При этом указания по применению и заполнению данных форм предусматривают обязательное участие представителя контролирующей организации - налогового инспектора.

Заместитель руководителя ФНС России

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

20.09.2011

 

Замена ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной) по официальной версии

 

Замена ЭКЛЗ осуществляется в следующем порядке:

1. В случае выдачи (печати) ККТ сообщения о заполнении памяти ЭКЛЗ более чем на 90% пользователь ККТ незамедлительно уведомляет ЦТО о заполнении ЭКЛЗ и направляет ему Гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ.

2. В случае истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ в составе ККТ (12 месяцев от момента активизации ЭКЛЗ) пользователь ККТ уведомляет ЦТО за месяц до его истечения и направляет Гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ.

3. Пользователь ККТ представляет в налоговый орган следующие документы:

• карточку регистрации ККТ, на которой будет производиться замена ЭКЛЗ

• Журнал кассира-операциониста

• техническое заключение о причине замены ЭКЛЗ, выданное ЦТО

• Акт по форме № КМ-2, заверенный печатью ЦТО (составляется в трех экземплярах).

4. Должностное лицо налогового органа просматривает представленные документы. Подписывает Акт по форме КМ–2 и ставит штамп налогового органа. Данная подпись является разрешением на проведение процедуры замены и активизации новой ЭКЛЗ.

5. Карточка регистрации ККТ и журнал кассира-операциониста остаются в налоговом органе.

Для замены ЭКЛЗ необходимо:

1.Снять краткий отчет по закрытиям смен из ЭКЛЗ за период от активизации до последней закрытой смены и итоги текущей смены из ЭКЛЗ.

2. Провести закрытие архива в соответствие с эксплуатационной документацией генерального поставщика ККТ. При замене ЭКЛЗ в аварийной ситуации, если закрытие ЭКЛЗ невозможно, произвести закрытие архива с помощью специального программного обеспечения при подсоединении ЭКЛЗ к персональному компьютеру (после замены ЭКЛЗ).

3. Снять кожух ККТ, обеспечивающий защиту от несанкционированного доступа к блоку ЭКЛЗ.

4. Снять блок ЭКЛЗ, отсоединив разъем ЭКЛЗ.

5. Установить новый блок ЭКЛЗ, подключив разъем кабеля к ЭКЛЗ.

6. Установить кожух ККТ.

7. Провести активизацию ЭКЛЗ.

8. Снять необходимые отчеты итогов активизации ЭКЛЗ.

9. Оформить документы, указанные ниже.

Пользователь ККТ, после проведения процедуры замены и активизации ЭКЛЗ и оформления ЦТО необходимых документов, представляет в налоговый орган:

1. Формуляр (технический паспорт) ККТ. После замены и активизации ЭКЛЗ производится запись в графе «Особые отметки» о дате замены и активизации ЭКЛЗ с указанием регистрационного номера ЭКЛЗ. Запись заверяется штампом, оттиском пломбира и подписью специалиста ЦТО, производившего замену и активизацию ЭКЛЗ.

2. Дополнительный лист к Паспорту версии с отметкой об активизации ЭКЛЗ с указанием регистрационного номера ЭКЛЗ и даты активизации, заверенный подписью исполнителя и печатью ЦТО.

3. Акт ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ (Приложение А Паспорта ЭКЛЗ). Оформляется специалистом ЦТО, производившим ввод ЭКЛЗ в эксплуатацию, заверяется подписью и печатью ЦТО.

4. Журнал КМ-8. Специалистом ЦТО производится запись о технологической процедуре, произведенной на ККТ, и наклеивается отрывная часть контрольного талона самоклеющейся пломбы, которая должна иметь идентификационный номер, аналогичный номеру на пломбе.

5. Акт по форме № КМ-2, который оформляется в следующем порядке:

• в поле Акта «Характер неисправности при отправке в ремонт и заключение специалиста ЦТО о состоянии блока фискальной памяти» должна быть сделана запись о выполненной технологической процедуре, состоянии блока фискальной памяти и состоянии ЭКЛЗ до выполнения технологической процедуры

• показания счетчиков ККТ до выполнения технологической процедуры указываются в столбце Акта «Перед отправкой машины в ремонт»

• показания счетчиков ККМ после выполнения технологической процедуры указываются в столбце Акта «При возврате машины из ремонта в организацию».

ЦТО, проводивший технологическую процедуру, оформляет соответствующие документы и передает их пользователю для предоставления в налоговый орган. К указанным документам должны быть приложены оформленные с помощью ККТ отчетные документы, на основании которых производилось заполнение документов.

Налоговый орган после получения всего комплекта документов и проверки правильности их оформления возвращает их пользователю вместе с карточкой регистрации ККТ с отметкой об активизированнной ЭКЛЗ и журналом кассира-операциониста с записью о замене ЭКЛЗ. В журнале КМ-8 проверяется наличие вклеенной отрывной части - контрольного талона самоклеющейся пломбы и ставится штамп налогового органа.

Должностным лицом налогового органа подписывается Акт по форме КМ-2 в разделе «При возвращении (приеме) из ремонта». Акт подписывается в 3-х экземплярах и заверяется штампом налогового органа. Один экземпляр остается в налоговом органе. Второй экземпляр акта передается пользователю для передачи в ЦТО. Третий экземпляр остается у пользователя.

Налоговый орган делает отметку о замене ЭКЛЗ в книге учета ККТ.

Снятые ЭКЛЗ подлежат хранению у пользователей ККТ в течение 5 лет с момента снятия. При этом пользователь должен обеспечить сохранность ЭКЛЗ с зарегистрированной в ней информацией в течение указанного срока, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения. Ответственным за хранения ЭКЛЗ является должностное лицо организации или индивидуальный предприниматель.

 

 

Специалисты компании "Витма-сервис" всегда готовы произвести замену блока ЭКЛЗ, как в сервисном центре, так и выехав на место установки ККТ. Время замены блока ЭКЛЗ составляет 20 - 30 минут.

Обращаться в офисы компании или по тел. 212-11-44, 275-08-88

 

Замена ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной) в реальности

Пользователь ККТ самостоятельно обращается в наше ЦТО с просьбой о замене ЭКЛЗ. Оплачивает стоимость ЭКЛЗ и работ по ее замене. Получает акт о проведенной замене ЭКЛЗ и отчеты за период работы ЭКЛЗ. Акт и отчеты пользователь ККТ, должен в 5 дневный срок представить в налоговую инспекцию по месту регистрации ККТ. Хотя это редко кто делает. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

џндекс.Њетрика