г. Красноярск
тел. 8 ( 391 ) 275-08-88
8 ( 391 ) 253-03-04
8 ( 391 ) 212-11-44
e-mail: info@vitma-s.ru

Формы документов, оформляемых при эксплуатации ККТ

12 июля 2015 - Админ

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 "Об утверждении форм первичной учетной документации по учету торговых операций" утверждены унифицированные формы, которые являются обязательными при эксплуатации ККТ:

КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";
КМ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";
КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста";
КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";
КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации";
КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ";
КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".

Форма № КМ-1
Унифицированная форма № КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины" применяется при вводе в эксплуатацию новой ККТ при инвентаризации в организациях для оформления перевода показаний суммирующих денежных счетчиков и регистрации контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти) до и после их перевода на нули.
Акт оформляется и подписывается в двух экземплярах членами комиссии в составе руководителя организации, главного бухгалтера, старшего кассира и кассира организации с обязательным участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора). Один экземпляр акта как контрольный передается в организацию, обслуживающую и контролирующую контрольно-кассовую технику, второй - остается в данной организации. Скачать>>

Форма № КМ-2
Унифицированная форма № КМ-2 используется для оформления снятия показаний счетчиков при ремонте контрольно-кассовой машины специалистом центра технического обслуживания контрольно-кассовой техники или при передаче для работы в другую организацию.
В состав комиссии при составлении Акта формы № КМ-2 кроме представителей организации и налогового инспектора входит также специалист центра технического обслуживания ККТ.
Акт с накладной, оформленной на передачу ККТ в другую организацию или в центр технического обслуживания ККТ для ремонта, сдаются в бухгалтерию организации не позднее следующего дня. Соответствующие отметки об этом делаются в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4) в конце записей за рабочий день.
Ремонт контрольно-кассовой техники производится с разрешения администрации организации только после снятия показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти). После ремонта показания суммирующих денежных и контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти) проверяются и фиксируются в акте, а кожух контрольно-кассовой машины пломбируется. Скачать>>

Форма № КМ-3
Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам форме № КМ-3. Для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам, применяется унифицированная форма № КМ-3. В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека.
Кассир-операционист может выдать деньги по возвращенным покупателями чекам лишь при наличии подписи руководителя организации и только по чеку, выданному в данной кассе и на соответствующие покупке суммы. Чек сохраняется кассиром до конца рабочего дня (или смены).
Акт о возврате по форме № КМ-3 составляется в одном экземпляре при сдаче и оформлении выручки за день. В акте указывают номера всех чеков ККТ, по которым были возвращены деньги (графа 4 "Номер чека"), и их суммы (графа 5 "Сумма чека, руб. коп."). На всех чеках, возвращенных покупателями за рабочий день, ставят штамп "Погашено". Чеки наклеивают на лист бумаги и передают в бухгалтерию вместе с актом. Чеки хранятся в документах за данное число. На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4).
Акт составляет комиссия, назначенная приказом руководителя. В состав комиссии должно входить не менее 3 человек. Как правило, в нее включают представителя администрации, заведующего отделом (секцией), старшего кассира, кассира-операциониста. Подписывается Акт формы № КМ-3 всеми членами комиссии и утверждается руководителем организации.
Если товар был частично оплачен наличными, частично - по пластиковой карте, возврат производится точно таким же образом, как производилась оплата. То есть, нельзя вернуть всю стоимость товара только по пластиковой карте или только наличными деньгами.
Если кассир пробивает возвратные чеки (чеки на сумму, которая возвращается покупателю, обычно со знаком "минус"), то в Z-отчете будет отражена информация о возврате. Однако возвратный чек пробивать не обязательно, это только сервисная функция некоторых ККТ, потому что сумма возврата не вычитается из суммы продаж по денежным счетчикам, в том числе и в фискальной памяти. В фискальной памяти фиксируются все суммы продаж (без учета возвращенных сумм).
Если покупатель возвращает товар, но чек у него не сохранился, то он обязательно должен написать заявление о возврате денег и указать свои паспортные данные. При этом вернуть деньги можно только из главной кассы, оформив расходный кассовый ордер и отразив эту операцию в кассовой книге. Скачать>>

Журнал кассира-операциониста - форма № КМ-4
Журнал кассира-операциониста - унифицированная форма № КМ-4 - заводится на каждую кассовую машину. Он должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, директора, главного бухгалтера и печатью организации. В этом журнале ведется учет выручки, полученной с применением ККТ. Журнал формы № КМ-4 является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.
Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Все исправления должны быть оговорены и заверены подписями кассира-операциониста, директора (заведующего), главного (старшего) бухгалтера.
После снятия Z-отчета, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста о показаниях денежных счетчиков на начало и конец смены (графы 6, 9), а также о величине выручки (графа 10).
Записи в журнале делаются по каждому Z-отчету даже если он нулевой (выручки за день не было). При совпадении показаний заносят их в журнал за текущий день (смену) на начало работы, и эти данные заверяются подписями кассира и дежурного администратора (графы 7, 8).
В графу 4 журнала записываются суммы, выписанные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных акта формы № КМ-3, а также количество напечатанных за рабочий день (смену) нулевых чеков. В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру организации.
После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста и подтверждается подписями кассира, старшего кассира и администратора организации.
При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала кассира-операциониста.
В графе 1 журнала указывается дата снятия отчета. У каждого Z-отчета есть свой номер, который увеличивается с каждым снятием отчета на единицу. Эти номера отчетов и записываются в графы 4 и 5. Все Z-отчеты, полученные на ККМ, должны обязательно аккуратно собираться и храниться, например, в отдельной папке или скрепляться с отчетом кассира за день.
В графе 11 журнала записывают сумму выручки, сданную наличными, а в графах 13 и 12 "Оплачено по документам" соответственно указывают сумму продаж по кредитным карточкам (или другим документам) и количество соответствующих документов. Сумма денег по возвращенным покупателями чекам записывается в графу 15, на нее уменьшается сумма выручки по кассе. В конце смены эти данные заверяются ответственными лицами в графах 16 - 18.
В случае неисправности ККМ кассир вместе с представителем администрации оформляет окончание работы на данной кассовой машине так же, как при окончании смены, с отметкой в книге времени и причины окончания работы. Затем администрация вызывает специалиста по ремонту, который делает запись в специальном журнале - "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ" по форме № КМ-8.

Форма № КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста" применяется в организациях, где кассира-операциониста нет. Это может быть, например, в случае установки ККТ на прилавках магазинов или для работы официанта организации общественного питания. В этом случае журнал используется для учета операций по приходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.
Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью. Все записи в журнале ведутся специалистом, работающим на ККТ, ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира, контролера-кассира, продавца или официанта, руководителя и главного бухгалтера организации.
Записи в журнале ведутся после окончания рабочего дня (смены) с указанием показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков и выручки. Прием-сдача денег оформляется в журнале совместными подписями представителя администрации организации и контролера-кассира, продавца, официанта и др. При расхождении результатов сумм на контрольной ленте и фактической выручкой выясняются причины расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала.

Справка-отчет кассира - форма № КМ-6
Справка-отчет кассира по форме № КМ-6 используется для составления отчета кассира-операциониста о показаниях счетчиков ККТ и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляется в одном экземпляре ежедневно, подписывается кассиром-операционистом и вместе с выручкой и приходным кассовым ордером сдается старшему кассиру, в главную кассу или руководителю организации. В небольших организациях с одной-двумя кассами кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете.
Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков (Z-отчет) на начало (графа 5) и конец (графа 6) рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (графа 8), и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. За прием денег в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации.
Если в организации несколько ККМ, то отчет формы № КМ-6 служит основанием для составления сводного отчета (по всем кассовым аппаратам) "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации" (форма № КМ-7). Прием выручки в главную кассу также оформляется приходным ордером, а квитанция к нему остается у кассира-операциониста. Скачать>>

Форма № КМ-7
В свою очередь, форма № КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации" применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к справке-отчету кассира-операциониста за текущую дату.
Документ составляется в одном экземпляре старшим кассиром ежедневно и вместе с актами, справками-отчетами кассиров-операционистов, приходными и расходными ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены.
В форме согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно-кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам, что подтверждается подписями соответствующих заведующих отделами (секциями). В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно-кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям).
Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданная покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации. Сведения подписываются руководителем и старшим кассиром организации. Скачать>>

Форма № КМ-8
Унифицированная форма № КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ" применяется в организациях в следующих случаях:
- при невозможности устранения неисправностей силами кассира администрация вызывает специалиста центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин (механика, программиста, специалиста по электронике, системам управления);
- при проведении специалистом центра технического обслуживания плановых технических осмотров, включающих проверку состояния механизмов электронных и программных частей контрольно-кассовой машины, устранения мелких неисправностей.
Журнал формы № КМ-8 ведется специалистом технического центра, который делает записи о проведенных работах, и находится у руководителя организации или его заместителя. В журнале делается запись об опломбировании и содержании оттиска клейма. В случае необходимости ремонта денежных контрольных счетчиков или электронной части контрольно-кассовой машины делается соответствующая запись и указывается руководству организации о необходимости направления контрольно-кассовой машины в ремонт в центр технического обслуживания. Соответствующая запись подтверждается подписями специалиста центра технического обслуживания и ответственного лица организации о приемке работ по ремонту ККМ. Скачать>>

Форма № КМ-9
Унифицированная форма № КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы" используется для отражения результатов внезапной проверки фактического наличия денежных средств, находящихся в кассе торговой организации (предпринимателя - физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица),
Проверка наличных денежных средств проводится в соответствии с установленным порядком. Результаты проверки оформляются представителями контролирующей организации и лицом, ответственным за сохранность денежных средств, и доводятся до сведения руководителя проверяемой организации.
Акт формы № КМ-9 составляется в трех экземплярах при проверке наличных денежных средств с участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора), а в случае проверки наличных денежных средств со стороны администрации организации, где работает кассир-операционист (продавец, официант, приемщик заказов), - в двух экземплярах.
Один экземпляр акта передается в контролирующую организацию, второй - в бухгалтерию проверяемой организации, третий - остается у материально-ответственного лица, принявшего денежные средства на ответственное хранение. Скачать>>

Сроки хранения документов
Паспорт кассовой машины, акты и другие документы хранятся у руководителя предприятия, его заместителя или главного бухгалтера.
Z-отчеты за каждый рабочий день, контрольные ленты, журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие факт проведения денежных расчетов с покупателями, должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет. Ответственность за их сохранность несет руководитель организации.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

џндекс.Њетрика