г. Красноярск
тел. 8 ( 391 ) 275-08-88
8 ( 391 ) 253-03-04
8 ( 391 ) 212-11-44
e-mail: info@vitma-s.ru

Функции кондиционера

Основные потребительские функции кондиционера. Охлаждение и Обогрев (для "теплых" моделей). Основные режимы работы кондиционера, не требующие комментариев.

Вентиляция
Режим работы, при котором работает только вентилятор внутреннего блока, без включения компрессора. Используется для равномерного распределения воздуха по помещению и может использоваться, например, зимой, когда теплый воздух от обогревателей и батарей центрального отопления скапливается под потолком, а пол остается холодным.

Автоматический режим
В этом режиме кондиционер сам выбирает режим работы (Охлаждение, Обогрев или Вентиляция) для поддержания комфортной температуры.

Осушение
В режиме осушения кондиционер уменьшает влажность воздуха. Вообще говоря, осушение воздуха всегда сопутствует его охлаждению. Теплый воздух соприкасается с холодным теплообменником (радиатором) внутреннего блока, в результате на теплообменнике конденсируется влага, которая отводится через дренажный шланг. На этом же принципе работают все современные Осушители воздуха. Поэтому в режиме осушения кондиционер работает так же, как и в режиме охлаждения, только температура воздуха в помещении понижается не более, чем на 1°С. В тоже время увлажнять воздух не умеет ни один бытовой кондиционер, поскольку для этого в него пришлось бы встраивать дополнительное оборудование, а это привело бы к увеличению себестоимости. Для увлажнения воздуха применяют другие устройства - Увлажнители воздуха.
Очистка воздуха
Для очистки воздуха перед теплообменником внутреннего блока устанавливают один или несколько фильтров.
Основной фильтр предназначен для очистки воздуха от крупной пыли (так называемый, фильтр грубой очистки). Этот фильтр представляет собой обычную мелкую сетку и защищает не столько обитателей кондиционируемого помещения, сколько внутренности кондиционера. Для очистки этого фильтра достаточно промыть его в теплой воде.
Дополнительные фильтры (так называемые, фильтры тонкой очистки) предназначены для очистки воздуха от мелких пылевых частиц, дыма, пыльцы растений. Как правило, сплит-системы комплектуется двумя фильтрами тонкой очистки - угольным (устраняет неприятные запахи) и электростатическим (задерживает мелкие частицы). Срок службы таких фильтров - от 6 месяцев до 2 лет, после чего нужно покупать новые (стоимость - 30 - 35 долларов). Заметим, что тонкая очистка воздуха, являясь хорошей рекламой, на практике не всегда дает ощутимые результаты. Может быть поэтому в каталогах редко приводятся результаты измерений степени очистки воздуха фильтрами кондиционеров. Для очистки воздуха гораздо эффективней использовать специализированные устройства - Очистители воздуха. Для них всегда приводится информация о степени очистки и минимальном размере задерживаемых частиц.
Например, для фильтров типа HEPA и TrueHEPA степень очистки воздуха от частиц размером до 0,01 мкм составляет 97 - 99,9% - во много раз эффективнее любого кондиционера.

Установка температуры
Для режимов Охлаждение и Обогрев можно задать желаемую температуру с точностью до 1°С в диапазоне от 16 - 18 до 30°С. Обычно датчик температуры устанавливается во внутреннем блоке кондиционера, но некоторые модели имеют дополнительный датчик, встроенный в пульт ДУ. В этом случае пользователь сам выбирает, в какой точке будет производиться измерение температуры.

Скорость вентилятора
Вентилятор внутреннего блока может вращаться с разной скоростью, соответственно изменяя скорость и количество проходящего через внутренний блок воздуха (этот параметр называется производительность по воздуху или "прокачка" кондиционера и измеряется в кб.м./час). Обычно вентилятор имеет от 3 до 5 фиксированных скоростей плюс автоматический режим. В автоматическом режиме скорость вентилятора выбирается исходя их текущей и заданной температуры - чем больше текущая температура отличается от заданной, тем выше скорость вентилятора.

Направление воздушного потока
Направление воздушного потока, создаваемого внутренним блоком, может регулироваться по вертикали с помощью горизонтальных пластин (жалюзи), имеющих 5 - 7 фиксированных положений. В режиме охлаждения поток обычно направляют горизонтально вдоль потолка, чтобы холодный воздух не попадал на людей. В режиме же обогрева поток воздуха направляют вниз, поскольку горячий воздух легче холодного и поднимается вверх. Кроме этого, жалюзи могут автоматически качаться вверх - вниз, равномерно распределяя поток воздуха по помещению. В некоторых моделях кондиционеров мощностью свыше 5 кВт дополнительно есть автоматические вертикальные жалюзи, регулирующие поток воздуха в горизонтальном направлении.

Таймер на включение и выключение
С помощью 24-часового таймера можно установить время автоматического включения и выключения кондиционера, например, можно включать кондиционер за час до возвращения с работы.

Ночной режим
Специальный режим работы кондиционера, обеспечивающий комфортный сон. В этом режиме уровень шума кондиционера снижается. Кондиционер плавно повышает (в режиме охлаждения) или понижает (в режиме обогрева) температуру на 2 - 3 градуса в течение нескольких часов. Включается нажатием кнопки на пульте ДУ, перед тем, как Вы ложитесь спать.

Низкий уровень шума кондиционера
Любой кондиционер шумит во время работы. Это неизбежно, поскольку внутри кондиционера вращается вентилятор. Обычно дорогие кондиционеры престижных торговых марок работают тише, чем более дешевые. Точные данные об уровне шума для каждого кондиционера Вы найдете в таблицах технических характеристик.

Инвертор
Кондиционер с инвертором обладает способностью плавно регулировать мощность компрессора. Так как компрессор работает не останавливаясь, то он не подвержен замерзанию, меньше изнашивается и гораздо слабее шумит. Кроме того, самые передовые модели у большинства производителей – инверторные, поэтому почти наверняка кондиционер с инвертором обладает еще и другими дополнительными полезными функциями, более надежен и красив и т.п.

Покрытие теплообменника
Производительность и срок службы кондиционера сильно зависит от состояния его теплообменников. Теплообменники некоторых моделей кондиционеров защищаются специальными покрытиями, препятствующими коррозии и образованию на поверхности водяных капель.

Автоматический перезапуск (AUTORESTART)
Эта функция позволяет кондиционеру включаться после перебоев с электропитанием. Кондиционер начнет работать в том же режиме и с теми же параметрами (заданная температура, влажность), что и до отключения.

Автоматическое размораживание теплообменника
Если на улице холоднее +5°С, то внешний блок кондиционера может покрыться слоем льда, что приведет к ухудшению теплообмена. Чтобы этого не случилось, система управления следит за условиями работы кондиционера и если есть риск обмерзания теплообменника, периодически включает систему автоматического размораживания (кондиционер работает 5 — 10 минут в режиме охлаждения без включения вентилятора внутреннего блока, при этом теплообменник наружного блока нагревается и оттаивает).

Дезодорация
Очистка воздуха в помещении от неприятных запахов, производится дополнительным дезодорирующим фильтром.

Устранение запахов при включении
Когда кондиционер включается, то сначала его теплообменник очищается (это происходит автоматически), и лишь потом кондиционер начинает работать. Как известно, если кондиционер был выключен долгое время, то на теплообменнике скапливается пыль и другие загрязнения, которые при включении кондиционера начинают издавать неприятный запах. Данная функция устраняет эту проблему.

Съемная панель
Декоративная панель внутреннего блока кондиционера является еще и воздухозаборником, поэтому на ней, естественно, скапливается пыль и другие загрязнения. Если панель съемная, то ее можно легко и просто помыть, и воздух будет опять чистым.

Дистанционное управление
Пульт дистанционного управления - сейчас им оснащаются практически все бытовые кондиционеры.

Дополнительный термостат
У некоторых кондиционеров есть дополнительный термостат на пульте управления. Микрокомпьютер в этом случае измеряет температуру в двух точках - на внутреннем блоке и на пульте ДУ, что позволяет правильнее выбирать режим работы и точнее поддерживать заданную температуру.

Для того чтобы все заявленные функции в кондиционеры работали, необходимо периодически проводить чистку и мойку, как самого кондиционера, так и всех фильтров входящих в его состав. В этом вам помогут специалисты нашей компании. тел. 275-08-88

Расчитать необходимую мощность кондиционера

Перейти в каталог кондиционеров

телефоны для справок: (391)275-08-88, 253-03-04, 265-06-81

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

џндекс.Њетрика