г. Красноярск
тел. 8 ( 391 ) 275-08-88
8 ( 391 ) 253-03-04
8 ( 391 ) 212-11-44
e-mail: info@vitma-s.ru

Какой выбрать водонагреватель?

27 июня 2014 -

 Решается эта задача достаточно просто - установкой водонагревателя. И если нагрев воды для отдельного дома задача сложная, хотя и решаемая, то обеспечить себя горячей водой в квартире можно при относительно невысоких затратах и небольших усилиях. Именно для этой цели предназначены бытовые водонагреватели. Приборов этого класса существует очень много. Для выбора оптимальной модели нужно иметь представление, чем они различаются. Попробуем провести небольшую классификацию.

 

    Проточный или накопительный водонагреватель?

       

    По методу нагрева воды все эти устройства можно разделить на проточные и накопительные. В проточных водонагревателях поднимается температура воды, проходящей через теплообменник. В накопительных используется нагрев бака с водой с помощью ТЭНа или другого нагревательного элемента. Большинство продаваемых на рынке накопительных нагревателей более правильно называть проточно-накопительными. В них сначала наполняется водой бак, затем он нагревается до нужной температуры (выставляемой на термостате) Потом, по мере использования воды, бак доливается и продолжает нагреваться. При небольшом расходе воды бак почти никогда не опустошается. Получается нагреватель одновременно накопительный и в тоже время проточный. Но мы будем придерживаться принятой терминологии.

 

У каждого типа есть свои минусы и свои плюсы. Попробуем их определить.

 

          Проточные водонагреватели обеспечивают практически любое количество горячей воды, нет необходимости в постоянном техобслуживании. Благодаря отсутствию бака, обычно занимают мало места. Но в то же время температура воды зависит от потребляемой мощности и от напора воды. 5 кВт нагревателя хватает на нагрев потока воды 1,5 л/минуту. Этого достаточно для мойки посуды, но мало для душа. Если резко увеличить расход воды, температура сразу упадет (существуют конструкции с компенсацией, но они достаточно дорогие). Поэтому обычные проточные нагреватели используются только для одной точки (или душ, или кухня). Мало приятного, в том, что вас обдает потоком холодной воды из-за того, что кто-то открыл кран на кухне. Кроме того, при таком нагреве температура редко превышает 60 градусов - выше нагреть сложнее. Конечно, можно пустить тонкую струйку воды, но в большинство нагревателей встроена защита, которая срабатывает при падении давления в водопроводной сети и отключает прибор. Отельные трудности существуют при установке такого прибора. Из-за высокой мощности прибор нельзя подключать к обычной квартирной розетке, нужно тянуть отдельный провод от щитка и устанавливать отдельный предохранитель. 

Проточные водонагреватели Удобны для установки на небольших водосборных участках для моментального нагрева воды. Имеют небольшой размер, но требуют отдельной проводки кабеля электропитания. 

 

 

        Накопительные нагреватели потребляют меньше мощности (обычно до 6 кВт, в среднем 2 кВт - можно подключать к обычной сети). Но и время нагрева при этом велико. Бак 30 л нагревается за 30 минут, а 200-литровый в среднем за 6 часов. Поэтому если вы хотите иметь горячую воду в любое время, то надо нагреть ее заранее. Благодаря конструкции современных нагревателей это возможно. Снаружи они покрываются теплоизолирующим материалом, который сдерживает потерю тепла до 1 градуса в час. Можно нагреть бак ночью, а потом пользоваться им весь день. Современные баки могут поддерживать температуру с потерей не более 0,5 градуса в час. При этом расход электроэнергии на поддержание тепла не более 1 кВт/час в сутки. Но если вы использовали весь бак воды, то до нагрева следующей порции пройдет значительный промежуток времени.Благодаря наличию запаса горячей воды, к одному водонагревателю можно подключить несколько точек - мойку на кухне, душ, умывальник. Кроме того, температура воды в баке выше, чем в проточном нагревателе, и достигает 80 градусов. Это удобно, так как, смешивая с холодной водой, вы получаете большое количество теплой воды нормальной температуры. Но есть и свои минусы. При высокой температуре повышается химическая активность воды. В баке, наполненном водой, металлические стены подвержены коррозии. Необходимо принимать дополнительные защитные меры, которые увеличивают стоимость устройства. Обычно используют нержавеющую сталь, керамическое или иное покрытие, магниевые аноды (уменьшают уровень коррозии стен). Для установки такого водонагревателя нужно предусмотреть место. Используются баки от 10 до 200 л. Соответственно, чем больше бак, тем больше места он требует. Нагреватели до 120 кг можно вешать на стену, начиная со 100 кг обычно ставятся на пол. 

Накопительные водонагреватели Наиболее распространенные модели. Используются при питании от сети. Наиболее легки в подключении. Обычно занимают много места. Удобны для обеспечения водой всей квартиры.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

џндекс.Њетрика